扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 专升本历年真题 > 政治 > 成人高考专升本2018年《政治》真题及答案(一)

成人高考专升本2018年《政治》真题及答案(一)

湖南成人高考网 2021-08-01 09:26:02

免费课程 扫码预约

扫一扫 免费预约

一、选择题:1~40小题每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.哲学与各门具体科学的关系是()。

A.普遍性与特殊性的关系 B.整体与部分的关系

C.绝对性与相对性的关系 D.内容与形式的关系

【答案】A

2.“元气是万物的本原”这是一种()。

A.形而上学唯物主义观点 B.庸俗唯物主义观点

C.朴素唯物主义观点 D.主观唯心主义观点

【答案】C

3.宋朝画家文与可一年四季观察住宅周围竹子的变化,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是()。

A.意识是人脑的机能 B.意识是物质长期发展的产物

C.物质是不依赖于意识的客观实在 D.意识是人脑对客观世界的能动反映

【答案】D

4.唯物辩证法的总特征是()。

A.对立统一 B.辩证否定

C.量变和质变 D.联系和发展

【答案】D

5.下列选项中,包含矛盾双方相互转化观点的是()。

A.乐极生悲,苦尽甘来 B.冬去春来,夏尽秋至

C.千里之行,始于足下 D.电闪雷鸣,风来雨至

【答案】A

6.对我国的历史文化遗产要批判地继承,这种态度体现的哲学道理是()。

A.世界的物质统一性原理 B.辩证否定的原理

C.内因和外因关系的原理 D.原因和结果关系的原理

【答案】B

7.有人认为只有写到书本上的理论才是真实可靠的,从而不顾实际情况,照搬书本上的教条。这在认识论上犯了类似于()。

A.经验论的错误 B.唯理论的错误

C.唯心主义先验论的错误 D.直观被动反映论的错误

【答案】B

8.历史唯物主义认为,人类社会发展的历史归根到底是()。

A.阶级斗争发展史 B政治制度演变史

C.生产劳动发展史 D.宗教信仰变迁史

【答案】C

9.下列各项属于社会意识形态的是()。

A.政治思想 B.自然科学

C.语言学 D.逻辑学

【答案】A

10.社会革命和改革的最深刻根源在于()。

A.生产力和生产关系之间的矛盾 B.人口众多和资源贫乏之间的矛盾

C.广大群众和少数统治者之间的矛盾 D.剥削阶级和被剥削阶级之间的矛盾

【答案】A

11.下列各项中,属于技术社会形态系列的是()。

A.原始社会 B.奴隶社会

C.封建社会 D.工业社会

【答案】D

12.在半殖民地半封建的中国,人民革命第一个和最凶恶的敌人是()。

A.帝国主义 B.地主阶级

C.封建军阀 D.资本主义

【答案】A

13.毛泽东指出:“中国社会是一个两头小中间大的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。”这种状况决定了中国革命必须()。

A.坚持武装斗争 B.坚持党的领导

C.建立广泛的统一战线 D.建立农村革命根据地

【答案】C

14.我国人民民主专政的主要基础是()。

A.工农联盟

B.工、农和小资产阶级联盟

C.工、农和民族资产阶级联盟

D.工、农、小资产阶级和民族资产阶级联盟

【答案】A

15.在新民主主义社会中,居于领导地位的经济成分是()。

A.个体经济 B.国家资本主义经济

C.国营经济 D.合作社经济

【答案】C

16.党在过渡时期总路线的主体是实现()。

A.国家的社会主义工业化 B.对个体农业的社会主义改造

C.对个体手工业的社会主义改造 D.对资本主义工商业的社会主义改造

【答案】A

17.中国共产党对当代中国基本国情的科学判断是,我国正处在()。

A.新民主主义阶段 B.社会主义初级阶段

C.社会主义发达阶段 D.社会主义高级阶段

【答案】B

18.党的十六大正式提出了()。

A.全面建设小康社会的目标 B.构建社会主义和谐社会的目标

C.建设生态文明的目标 D.实现社会主义文化大发展大繁荣的目标

【答案】A

19.改革、发展、稳定三者是内在统一的,其中发展是()。

A.动力 B.目的

C.基础 D.前提

【答案】B

20.进人新世纪我国对外开放发展到一个新的阶段,其标志是()。

A.2001年中国加人世界贸易组织

B.从引进外资到广泛的国际合作

C.从兴办经济特区到扩大内地开放

D.全方位、多层次、宽领域对外开放格局的形成

【答案】A

21.混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于()。

A.民营经济 B.私有制经济

C.公有制经济 D.国家资本主义经济

【答案】 C

22.事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作重中之重的是解决好()。

A.教育问题 B.人口问题

C.“三农”问题 D.环境问题

【答案】 C

23.人民当家作主和依法治国的根本保证是()。

A.社会主义核心价值体系 B.人民民主专政

C.基层群众自治 D.党的领导

【答案】D

24.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其组织原则是()。

A.求同存异 B.解放思想

C.民主集中制 D.和平共处

【答案】C

25.深化文化体制改革,要坚持()。

A一手抓经济建设,一手抓民主法制

B.一手抓改革开放,一手抓惩治腐败

C.一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设

D.一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业

【答案】D

26.在社会主义核心价值体系中,民族精神的核心是()。

A.集体主义 B.爱国主义

C.国际主义 D.为人民服务

【答案】B

27.构建社会主义和谐社会的工作方针是()。

A.坚持以人为本 B.坚持科学发展

C.坚持改革开放 D.坚持民主法治

【答案】B

28.建设人才资源强国,必须坚持我国教育的()。

A.服务性质 B.产业性质

C.公益性质 D.大众性质

【答案】C

29.苏东剧变以来,世界政治格局的发展趋势是( )。

A.单极化 B.多极化

C.两极化 D.全球化

【答案】B

30.中国坚持独立自主的和平外交政策,放在第一位的必须是()。

A.发展中国家的愿望 B.全人类的共同福祉

C.国家的主权和安全 D.国家之间一律平等

【答案】C

31.我国外交政策的宗旨是()。

A.取长补短、求同存异 B.尊重差异、包容多样

C.和平共处、互利共赢 D.维护世界和平、促进共同发展

【答案】D

32.台湾问题是()。

A.中日甲午战争遗留下来的问题 B.中国内战遗留下来的问题

C.殖民主义侵略中国遗留下来的问题 D.第二次世界大战遗留下来的问题

【答案】B

33.香港、澳门作为特别行政区享有高度自治权,但不能享有独立的()。

A.立法权 B.司法权和终审权

C.外交权 D.行政管理权

【答案】C

34.我国新时期统一战线是一种()。

A.经济联盟 B.思想联盟

C.文化联盟 D.政治联盟

【答案】D

35.马克思主义中国化就是()。

A.根据马克思恩格斯的设想建设中国

B.根据中国的实际需要改造马克思主义

C.把马克思主义理论同中国传统文化相结合

D.把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

【答案】D

36.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系()。

A.使计划与市场内在统一

B.使政府调节市场,市场引导企业

C.使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

D.使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

【答案】D

37.2014年2月27日十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将中国人民抗日战争胜利纪念日确定为()。

A.8月15日 B.9月3日

C.9月18日 D.12月13日

【答案】B

38.2014年3月1日,商务部网站发布消息,据世界贸易组织秘书处初步统计,2013年中国成为世界( ) 。

A.第一货物贸易大国 B.第二货物贸易大国

C.第一服务贸易大国 D第二服务贸易大国

【答案】A

39.2014年2月6日至8日国家主席习近平赴俄罗斯出席第22届冬季奥林匹克运动会开幕式,这是中国国家元首首次出席境外大型国际体育赛事。此次冬奥会的举办城市是()。

A.莫斯科 B.索契

C.圣彼得堡 D.符拉迪沃斯托克

【答案】B

40.2014年5月20日至21日,以“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”为主题的重要会议在上海举行。此次会议是()。

A.金砖国家领导人第六次会晤

B.二十国集团(G20)领导人第八次峰会

C.亚太经济合作组织第二十一次领导人非正式会议

D.亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会

【答案】D

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程