扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 专升本历年真题 > 政治 > 2021年成人高考专升本《政治》模拟试题及答案(一)

2021年成人高考专升本《政治》模拟试题及答案(一)

湖南成人高考网 2021-08-18 09:17:54

免费课程 扫码预约

扫一扫 免费预约

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.哲学的基本问题是(  )

A.世界观和方法论的关系问题

B.物质和运动的关系问题

C.思维和存在的关系问题

D.实践和理论的关系问题

答案:C

2.有哲学家认为,万物瞬息万变,没有相对静止,人连一次也不能踏进同一条河流。这是一种(  )

A.形而上学观点

B.主观唯心主义观点

C.庸俗唯物主义观点

D.相对主义诡辩论观点

答案:D

3.长期脱离人群、在狼群中长大的“狼孩”没有意识,这一事实说明(  )

A.意识是生物界长期发展的产物

B.意识是社会的产物

C.意识是人脑发展的产物

D.意识是对客观世界的反映

答案:B

4.下列选项中,包含着新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是(  )

A.黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

答案:C

5.辩证唯物主义认识论最基本的观点是(  )

A.实践的观点

B.唯物论的观点

C.可知论的观点

D.辩证法的观点

答案:A

6.一个完整的认识过程是(  )

A.认识一实践一认识

B.实践一认识一实践

C.感觉一知觉一表象

D.概念一判断一推理

答案:B

7.我们对待马克思主义既要坚持又要发展。这种态度的哲学基础是(  )

A.认识是主体对客体的能动反映的原理

B.实践是认识的来源和目的的原理

C.感性认识有待于上升到理性认识的原理

D.真理的绝对性和相对性相统一的原理

答案:D

8.在人类全部社会关系中,最基础的关系是(  )

A.血缘亲族关系

B.地缘政治关系

C.物质生产关系

D.思想文化关系

答案:C

9.在构成生产力系统的诸因素中,属于渗透性因素的是(  )

A.劳动资料

B.劳动对象

C.自然科学

D.经营管理

答案:C

10.社会基本矛盾有两对,一对是生产力和生产关系之间的矛盾,另一对是(  )

A.个人和社会之间的矛盾

B.人和自然之间的矛盾

C.被剥削阶级和剥削阶级之间的矛盾

D.经济基础和上层建筑之间的矛盾

答案:D

11.下列各项属于经济社会形态系列的是(  )

A.渔猎社会

B.农业社会

C.资本圭义社会

D.工业社会

答案:C

12.中国新民主主义革命开始的标志是(  )

A.1911年辛亥革命

B.1919年五四运动

C.1921年中国共产党成立

D.1927年八一南昌起义

答案:B

13.在新民主主义革命队伍中,既具有革命性又具有软弱性的阶级是(  )

A.工人阶级

B.农民阶级

C.城市小资产阶级

D.民族资产阶级

答案:D

14.在党的八七会议上,总结大革命失败的教训,提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断的是(  )

A.周恩来

B.朱德

C.毛泽东

D.瞿秋白

答案:C

15.在毛泽东建军思想中,建设新型人民军队的根本原则是(  )

A.注重思想政治教育

B.执行严格的革命纪律

C.坚持党对军队的绝对领导

D.坚持全心全意为人民服务

答案:C

16.毛泽东指出:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。”这种状况决定了中国共产党的建设,必须放在首位的是(  )

A.思想建设

B.政治建设

C.组织建设

D.作风建设

答案:A

17.中国共产党执政兴国的第一要务是(  )

A.稳定

B.发展

C.创新

D.开放

答案:B

18.党在社会主义初级阶段的奋斗目标是(  )

A.实现工业、农业、国防和科学技术现代化

B.全面建设惠及十几亿人13的更高水平的小康社会

C.把我国建设成为高度民主、高度文明的社会主义现代化国家

D.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

答案:D

19.邓小平指出,推动社会主义社会发展的动力是(  )

A.改革

B.阶级斗争

C.物质文明建设

D.精神文明建设

答案:A

20.我国社会主义改革的性质是(  )

A.改变社会主义的基本政治制度

B.社会主义制度的自我完善和发展

C.对原有经济体制和政治体制的修补

D.改变社会主义的基本经济制度

答案:B

21.党的十四大确立的我国经济体制改革的目标是(  )

A.建立社会主义市场经济体制

B.建立计划和市场内在结合的经济体制

C.建立公有制基础上有计划的商品经济体制

D.建立计划经济为主、市场调节为辅的经济体制

答案:A

22.在如何正确处理公平与效率关系问题上,党的十七大指出(  )

A.效率优先,兼顾公平

B.公平优先,兼顾效率

C.初次分配注重效率,再分配注重公平

D.初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重公平

答案:D

23.中国人民当家作主的根本途径和最高实现形式是(  )

A.人民代表大会制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A

24.党领导人民治理国家的基本方略是(  )

A.依法治国

B.科技兴国

C.人才强国

D.教育兴国

答案:A

25.邓小平提出,教育要(  )

A.面向现代化,面向现实,面向社会

B.面向现代化,面向世界,面向未来

C.面向现代化,面向经济,面向政治

D.面向现代化,面向未来,面向市场

答案:B

26.建设中国特色社会主义文化的根本任务是(  )

A.弘扬爱国主义、集体主义、国际主义精神

B.引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观

C.发展民族的、科学的、大众的社会主义文化

D.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

答案:D

27.构建社会主义和谐社会的重点是(  )

A.完善社会管理,保持社会安定有序

B.加强制度建设,保障社会公平正义

C.建设和谐文化,巩固社会和谐的思想道德基础

D.解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题

答案:D

28.在构建社会主义和谐社会的过程中,民生之本是(  )

A.教育

B.就业

C.医疗

D.住房

答案:B

29.当今时代的主题是(  )

A.战争与革命

B.和平与发展

C.合作与共赢

D.稳定与和谐

答案:B

30.我国坚定不移地奉行独立自主和平外交政策,这是(  )

A.由国际政治格局决定的

B.由我国的综合国力决定的

C.由我国走和平发展道路决定的

D.由我国的社会主义性质和在国际上的地位决定的

答案:D

31.“一国两制”构想的提出,最初是为了解决(  )

A.香港问题

B.澳门问题

C.台湾问题

D.港澳台问题

答案:C

32.解决台湾问题,实现祖国统一,寄希望于(  )

A.国际社会

B.两岸交流

C.台湾当局

D.台湾人民

答案:D

33.茬我国的政党制度中,各民主党派是(  )

A.参政党

B.在野党

C.反对党

D.执政党

答案:A

34.新时期爱国统一战线包括两个范围的联盟。在大陆范围内,爱国统一战线建立在(  )

A.社会主义和集体主义政治基础上

B.爱国主义和社会主义政治基础上

C.共产主义和国际主义政治基础上

D.爱国主义和国际主义政治基础上

答案:B

35.党的十七大指出,加强反腐倡廉建设的重点是(  )

A.保持党同人民群众的血肉联系

B.坚定共产主义理想信念

C.完善惩治和预防腐败体系

D.健全民主集中制

答案:C

36.2011年7月19日,社会各界在拉萨举行了隆重的庆祝大会,庆祝西藏和平解放(  )

A.40周年

B.50周年

C.60周年

D.70周年

答案:C

37.2011年10月29日,十一届全国人大常委会第二十三次会议通过了《全国人民代表大会常 务委员会关于修改(中华人民共和国居民身份证法>的决定》。修改后的居民身份证法将在 居民身份证登记项目中增加的一项信息是(  )

A.指纹信息

B.住址信息

C.收入信息

D.家庭信息

答案:A

38.据中国国家统计局发布的数据,2011年中国国内生产总值达471 564亿元,比上年增长(  )

A.5%

B.7%

C.9.2%

D.12%

答案:C

39.2012年6月16日,执行中国首次载人交会对接任务的载人飞船在酒泉发射升空,并顺利将3名宇航员送上太空。执行此次任务的载人飞船是(  )

A.嫦娥号

B.蛟龙号

C.天宫号

D.神舟九号

答案:D

40.2011年8月5日,标准普尔公司宣布,将某国AAA级长期主权债务评级下调一级至AA+,评级前景展望为“负面”。这是该国历史上第一次丧失AAA主权信用评级。这个国家是(  )

A.美国

B.英国

C.日本

D.俄罗斯

答案:A

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程