扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 专升本历年真题 > 生态学基础 > 2020年成人高考专升本《生态学基础》试题及答案(一)

2020年成人高考专升本《生态学基础》试题及答案(一)

湖南成人高考网 2021-08-16 09:31:13

免费课程 扫码预约

扫一扫 免费预约

一、选择题:共20个小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。

1、首次提出生态学这一概念的科学家是(  )。

A.克列门茨

B.奥德姆

C.瓦尔明

D.海克尔

答案:D

2、下列属于r-对策生物的是(  )。

A.老虎

B.大熊猫

C.猫头鹰

D.蝗虫

答案:D

3、红外线对生物的主要作用是(  )。

A.热效应

B.抑制生长

C.延迟发育

D.促进维生素D合成

答案:A

4、土壤养分有效性最好、最有利于作物生产的土壤pH范围是(  )。

A.4.0-5.0

B.6.0-7.0

C.8.0-9.0

D.10-11

答案:B

5、下列属于早生植物的是(  )。

A.灯芯草

B.浮萍

C.仙人掌

D.荷花

答案:C

6、地中海果蝇的生物学零度是13.5℃,完成发育所需的有效积温是250日度(d℃),则其在日平均温度26℃条件下完成发育所需要的天数是(  )。

A.20天

B.30天

C.40天

D.50天

答案:A

7、种群的逻辑斯谛增长曲线呈(  )。

A.J型

B.S型

C.倒J型

D.直线型

答案:B

8、一种植物通过向体外分泌次生代谢物质,对其他植物产生直接或者间接的影响。这种现象称为(  )。

A.偏利共生

B.互利共生

C.他感作用

D.寄生作用

答案:C

9、外来植物紫茎泽兰在云南、广西等地大量出现,威胁当地物种生存,这种现象属于(  )。

A.季节消长

B.生态入侵

C.种群平衡

D.年际波动

答案:B

10、下列中间关系中属于正相互作用的是(  )。

A.竞争

B.寄生

C.互利共生

D.捕食

答案:C

11、下列生物属于生态系统中分解者的是(  )。

A.银杏

B.白菜

C.蚯蚓

D.牛

答案:C

12、常绿阔叶林的地带性分布区域是(  )。

A.亚热带

B.热带

C.温带

D.寒温带

答案:A

13、森林被火烧或被砍伐以后逐渐恢复所经历的演替过程属于(  )。

A.原生演替

B.次生演替

C.水生演替

D.世纪演替

答案:B

14、我国西北地区陆地生态系统初级生产力的主要限制因子是(  )。

A.水

B.温度

C.光

D.风

答案:A

15、下列示意图中,x/y/z分别表示昆虫、青蛙和蛇,矩形的大小表示能量值的高低,则食物链“昆虫--青蛙--蛇”的能量金字塔的表现为(  )。

2011年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案

答案:A

16、在森林生态系统中,下列组分不可缺少的是(  )。

A.草食动物

B.肉食动物

C.微生物

D.寄生植物

答案:C

17、后一营养级对前一营养级的取食量与前一营养级的净生产量之比是(  )。

A.消费效率

B.林德曼效率

C.生长效率

D.同化效率

答案:A

18、在以下生态系统中,总初级生产力最高的是(  )。

A.热带雨林

B.亚热带阔叶林

C.温带草原

D.暖温带混交林

答案:A

19、下列选项中,导致酸雨的主要气体是(  )。

A.CO2

B.SO2

C.O2

D.NH3

答案:B

20、下列不属于环境问题的是(  )。

A.臭氧层空洞

B.光化学烟雾

C.温室效应加剧

D.动物捕食

答案:D

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程