扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 专升本历年真题 > 生态学基础 > 2020年成人高考专升本《生态学基础》试题及答案(二)

2020年成人高考专升本《生态学基础》试题及答案(二)

湖南成人高考网 2021-08-16 09:33:49

免费课程 扫码预约

扫一扫 免费预约

二、填空题:共20个小题,每题2分,共40分。

21、在群落中出现频率很低的物种称为__________。

答案:偶见种(或罕见种)

22、土壤是由__________、液体和气体组成的三相复合系统。

答案:固体

23、根据__________现象,通过人为缩短日照时间可使菊花提前开花。

答案:光周期

24、依靠风力传播花粉的植物称为__________植物。

答案:风媒

25、马尾松在长江流域和福建地区只能分布在海拔1000-1200m以下,这主要是因为受环境中__________因子的限制。

答案:温度

26、动物种群内部各个体的地位具有一定顺序的等级现象称为__________。

答案:社会等级

27、某昆虫种群数量在冬季最少、春季增加,夏秋季最多。种群数量的这种变动属于__________。

答案:季节消长

28、种群数量在较长的时间内维持在几乎同一水平,这种现象称为__________。

答案:种群平衡

29、按照演替发生的时间进程,演替分为世纪演替、长期演替和__________演替。

答案:快速

30、我国植物群落分类体系采用的主要分类单位包括三级、分别是植被型(高级单位)__________(中级单位)和群从(基本单位)。

答案:群系

31、植物群落的地带性分布包括垂直地带性和__________地带性两大类型。

答案:水平

32、多样性指数是反映群落中物种__________和均匀度的综合指标。

答案:丰富度

33、生物地球化学循环包括地质大循环和__________。

答案:生物小循环

34、碳的主要贮存库是__________圈。

答案:岩石

35、食物链“马--马蛔虫--原生动物”属于__________食物链。

答案:寄生

36、地球上全部生物及与之发生相互作用的自然环境总称为__________圈。

答案:生物

37、氮的生物地球化学循环属于__________型。

答案:气相

38、生态系统中的能量流动遵循热力学中的__________定律和能量衰变定律。

答案:能量守恒

39、生态系统中的物质生产包括__________和次级生产。

答案:初级生产(或第一性生产)

40、自养生物属于生态系统生物组分中的__________者。

答案:生产

三、判断题:每小题2分,共20分。

41、对植物的生长、发育和分布有间接影响的环境要素也是生态因子。

答案:对

42、光周期只对植物有影响,对动物没有影响。

答案:错

43、生物在不同生长发育阶段对生态因子的耐受性范围不同,其中在生殖阶段的耐受性范围最宽。

答案:错

44、当其它条件相同时,在一定的密度范围内,无论植物种群的密度如何,最后产量基本恒定。

答案:对

45、内部增长率由种群所处的环境条件所决定。

答案:错

46、领域行为是动物种内竞争资源的方式之一。

答案:对

47、群落交错区的物种数目一般比相邻群落少。

答案:错

48、在瑙基耶尔(Raunkincr)的生活型分类中,芦苇属于隐芽植物。

答案:对

49、在我国半干旱草原区,植被破坏后经过足够的时间都能形成森林群落。

答案:错

50、pH<7.0的天然降水都称为酸雨。

答案:错

四、简答题:共3个小题,每小题10分,共30分。

51、简述风对植物的作用。

答案:(1)风具有输送作用;

(2)风影响植物生理活动;

(3)风影响植物形态;

(4)强风对植物具有破坏作用。

52、种群逻辑斯蒂增长曲线分为哪五个时期?简述各时期的种群数量变化特征。

答案:(1)开始期:种群数量增长缓慢;

(2)加速期:种群数量增加加快;

(3)转折期:种群增长率最大;

(4)减速期:增长率下降;

(5)饱和期:接近环境容量。

53、生物群落有哪些基本特征?

答案:(1)由不同物种组成,物种间相互影响;

(2)有一定的外貌和结构;

(3)有形成群落环境的功能;

(4)有动态特征;

(5)有一定的分布范围。

五、论述题:1个小题,满分20分。

54、什么是生态系统的分解作用?影响分解作用的主要因素有哪些?论述分解作用的生态学意义。

答案:(1)分解作用:生态系统中的有机物在分解者的作用下,逐渐降解为无机物的过程。

(2)主要影响因素:分解者种类和数量;待分解物质性质(或资源质量);理化环境。

(3)生态学意义:分解作用使得物质得以再循环;有利于维持大气中的二氧化碳浓度;改善土壤理化性状,稳定和提高土壤有机质含量;净化生态环境。

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程