扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 专升本历年真题 > 民法 > 2021年成人高考专升本《民法》练习试题及答案(一)

2021年成人高考专升本《民法》练习试题及答案(一)

湖南成人高考网 2021-08-15 09:27:05

免费课程 扫码预约

扫一扫 免费预约

一、单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1、下列社会关系中,由民法调整的是(  ) 。

A.甲与乙之间的恋爱关系

B.丙与丁之间的租赁关系

C.税务机关与纳税人之间的税收关系

D.房地产公司与其销售部门之间的管理关系

【答案】B

2、甲在商场看中一件毛衣。标牌上的英文显示毛衣成分是涤纶。甲不懂英文,便向营业员询问,营业员骗其说是羊毛,家遂买下毛衣。商场营业员的行为违背了民法的(  ) 。

A.平等原则

B.公平原则

C.诚实信用原则

D.禁止权利滥用原则

【答案】C

3、婴儿出生属于法律事实中的(  )。

A.行为

B.合法行为

C.事实行为

D.事件

【答案】D

4、17周岁的聋哑人王某,以自己的劳动收入为主要生活来源。根据我国法律规定,王某应被视为(  )。

A.成年人

B.无民事行为能力人

C.限制民事行为能力人

D.完全民事行为能力人

【答案】D

5、根据我国法律规定,宣告失踪的法律后果是(  )。

A.被宣告失踪人的财产由其亲属或朋友代管

B.被宣告失踪人的财产由其继承人继承

C.被宣告失踪人与其配偶的婚姻关系自动解除

D.被宣告失踪人所实施的民事行为无效

【答案】A

6、某化工厂厂长张某因违纪被免职。张某在任职期间代表企业所签订的合同(  )。

A.应继续履行

B.自动解除

C.应中止履行

D.经新厂长同意方可履行

【答案】A

7、甲被乙打伤,甲请求乙承担民事责任的诉讼时效期间为(  ) 。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.4年

【答案】B

8、下列选项中,发生所有权原始取得的是(  )。

A.甲从河里钓得的鱼虾

B.甲从乙处购得汽车

C.甲继承父亲的遗产

D.甲接受乙赠与的图书

【答案】A

9、下列选项中,不属于添附的是(  )。

A.混合

B.生产

C.加工

D.附合

【答案】B

10、下列物权的标的仅限于动产的是(  )。

A.所有权

B.抵押权

C.留置权

D.质权

【答案】C

11、下列选项中,属于用益物权的是(  )。

A.宅基地使用权

B.自物权

C.抵押权

D.留置权

【答案】A

12、下列财产中,可以设定抵押的是(  )。

A.车辆

B.土地所有权

C.北京大学教学楼

D.依法被查封的财产

【答案】A

13、依据我国合同法,租赁期限在6个月以上的,租赁合同应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,该合同(  )。

A.未成立

B.未生效

C.无效

D.应视为不定期租赁合同

【答案】D

14、以债的主体人数为标准,债可以分为(  )。

A.单一之债与多数人之债

B.简单之债与选择之债

C.特定之债与种类之债

D.按份之债与连带之债

【答案】A

15、甲将组装彩电荒称原装出售,并与乙签订了买卖合同。依据我国合同法,甲、乙之间的合同属于(  )。

A.可撤销合同

B.无效合同

C.无权处分合同

D.效力待定合同

【答案】A

16、送报员误将姚某订阅的《北京晚报》投入钱某的报箱中。钱某取得该报属于(  )。

A.侵权行为

B.不当得利

C.无因管理

D.单方法律行为

【答案】B

17、下列事实中,能够引起合同权利义务概括移转的是(  )。

A.结婚

B.遗赠

C.合伙解散

D.企业法人合并

【答案】D

18、无因管理之债属于(  )。

A.意定之债

B.法定之债

C.准合同之债

D.合同之债

【答案】B

19、甲公司与乙公司之间的合同履行期未届满时,甲公司被乙公司兼并。甲、乙公司之间债权债务关系消灭的原因是(  )。

A.清偿

B.抵销

C.混同

D.免除

【答案】C

20、下列民事主体中,不能担任保证人的是(  )。

A.某独资企业

B.某合资企业

C.某空军医院

D.某合伙企业

【答案】C

21、甲为了阻挠乙当选劳动模范,到处散布乙生活作风不好的谣言,乙因此未能当选。甲侵害了乙的(  )。

A.荣誉权

B.名誉权

C.隐私权

D.财产权

【答案】B

22、下列人身权中,属于自然人身份权的是(  )。

A.亲属权

B.姓名权

C.名誉权

D.肖像权

【答案】A

23、甲立有遗嘱,死后遗产由独子乙继承。某日,甲、乙一同遭遇车祸,乙当场死亡,甲经医院抢救无效死亡。乙的儿子丙继承甲的遗产所适用的是继承方式是(  )。

A.遗赠

B.转继承

C.代位继承

D.遗嘱继承

【答案】C

24、依据我国继承法,不需要两个以上见证人在场见证的遗嘱形式是(  )。

A.口头遗嘱

B.录音遗嘱

C.自书遗嘱

D.代书遗嘱

【答案】C

25、依据我国商标法,必须使用注册商标的商品是(  )。

A.兽用药品

B.危险物品

C.儿童食品

D.低焦油含量的香烟

【答案】D

26、依据我国专利法,不授予专利权的对象是(  )。

A.外观设计

B.实用新型

C.发明

D.科学发现

【答案】D

27、下列选项中,适用过错责任原则的是(  )。

A.李某家的狗咬伤邻居

B.某企业存放的炸药爆炸造成他人伤害

C.某企业运输的剧毒化学物品泄露造成他人伤害

D.国家机关公务员王某外出旅游时打伤宾馆服务员

【答案】D

28、关于民事责任的特征,下列表述正确的是(  )。

A.民事责任不具有强制性

B.民事责任原则上具有惩罚性

C.民事责任的承担均以过错为前提

D.民事责任并非皆为财产性责任

【答案】D

29、如果双方当事人在合同中既约定违约金又约定定金,一方违约时,相对方(  )。

A.只能请求违约金

B.只能请求定金

C.可以在违约金和定金中择一请求

D.可以同时请求违约金和定金

【答案】C

30、下列选项中,可以强制债务人继续履行的是(  )。

A.甲、乙之间有一绘画合同,甲未按约定完成

B.甲、乙之间有一演出合同,甲未按约定出场

C.甲、乙之间有一借款合同,甲未按约定还款

D.甲、乙之间有一药品买卖合同,因药品被禁售,甲未按约定交货

【答案】C

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程