扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 专升本历年真题 > 民法 > 2018年成人高考专升本《民法》试题及答案(一)

2018年成人高考专升本《民法》试题及答案(一)

湖南成人高考网 2021-08-12 09:11:12

免费课程 扫码预约

扫一扫 免费预约

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列选项中,属于我国民法渊源的是(  )

A.宗教教规

B.民事法律

C.道德规范

D.公司章程

答案:B

2.自然人下落不明满一定期限的,利害关系人可以申请宣告其为失踪人。该期限为(  )

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:C

3.甲委托乙作为代理人采购农产品,乙因有急事,在征得甲同意后,将该事宜又委托给丙。丙属于(  )

A.法定代理人

B.无权代理人

C.表见代理人

D.再代理人

答案:D

4.撤销权属于(  )

A.支配权

B.请求权

C.形成权

D.抗辩权

答案:C

5.以当事人取得权益是否须付出代价为标准,民事法律行为可分为(  )

A.诺成行为和实践行为

B.主行为和从行为

C.有偿行为和无偿行为

D.要式行为和不要式行为

答案:C

6.身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间是(  )

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

7.甲擅自以乙的名义与第三人订立合同。甲的行为属于(  )

A.乘人之危

B.胁迫

C.重大误解

D.无权代理

答案:D

8.7周岁的小明属于(  )

A.完全民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.无民事行为能力人

D.无民事权利能力人

答案:C

9.甲与乙约定:“如果你结婚,我就送你1万元。”这一民事法律行为所附的是(  )

A.生效条件

B.始期

C.解除条件

D.终期

答案:A

10.甲在乙的饭店吃完饭不付钱,乙将其扣留并同时报警。乙的行为属于(  )

A.不当得利

B.无因管理

C.自助行为

D.违约行为

答案:C

11.甲为方便通行,与乙约定可以自由通过乙的厂区,并付给乙2000元。甲因此享有的权利是(  )

A.地役权

B.宅基地使用权

C.土地承包经营权

D.建筑物区分所有权

答案:A

12.下列选项中,可以作为留置权客体的是(  )

A.房屋

B.汽车

C.土地

D.海域

答案:B

13.甲将自家耕牛借给乙,在借用期间该牛产下一头小牛。小牛属于(  )

A.甲单独所有

B.乙单独所有

C.甲与乙按份共有

D.甲与乙共同共有

答案:A

14.下列选项中,属于担保物权的是(  )

A.土地承包经营权

B.抵押权

C.宅基地使用权

D.建设用地使用权

答案:B

15.甲对租赁房屋的占有属于(  )

A.有权占有

B.无权占有

C.间接占有

D.恶意占有

答案:A

16.以下列财产设定抵押的,抵押权自登记时设立的是(  )

A.电视

B.房屋

C.手机

D.手表

答案:B

17.甲与乙共同出资购买房屋一套,约定各占50%的份额。该房屋属于(  )

A.甲单独所有

B.乙单独所有

C.甲与乙按份共有

D.甲与乙共同共有

答案:C

18.甲接受乙的3万元购房定金后,又将该房卖给他人。甲应退还给乙(  )

A.2万

B.3万

C.6万

D.9万

答案:C

19.甲欠乙500元,后乙对甲表示不用偿还。该债务消灭的原因是(  )

A.提存

B.混同

C.抵销

D.免除

答案:D

20.甲欠乙1万元,乙将该1万元债权转让给丙,该转让行为称为(  )

A.债权让与

B.债务承担

C.债务清偿

D.债务履行

答案:A

21.承揽合同是(  )

A.要式合同

B.单务合同

C.无偿合同

D.诺成合同

答案:D

22.拍卖公告属于(  )

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.新要约

答案:A

23.无因管理之债属于(  )

A.意定之债

B.法定之债

C.合同之债

D.侵权之债

答案:B

24.下列权利中,属于人身权的是(  )

A.物权

B.债权

C.宅基地使用权

D.隐私权

答案:D

25.甲将乙杀害。甲侵害了乙的(  )

A.荣誉权

B.名誉权

C.生命权

D.姓名权

答案:C

26.夫妻因感情不和分居满一定期限,法院调解无效的,应准予离婚。该期限为(  )

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:D

27.夫妻对婚姻关系存续期间所得的下列财产没有约定归属的,依法属于个人所有的是(  )

A.工资

B.奖金

C.经营收益

D.个人生活用品

答案:D

28.甲将自己的房屋卖给乙,该房屋所有权变动的时间是(  )

A.申请登记时

B.合同成立时

C.登记完成时

D.合同生效时

答案:C

29.下列亲属中,属于第一顺序法定继承人的是(  )

A.父母

B.兄弟

C.叔叔

D.姐妹

答案:A

30.下列财产中,不可以作为遗产的是(  )

A.土地

B.汽车

C.电脑

D.冰箱

答案:A

31.下列人员中,可以作为受遗赠人的是(  )

A.父母

B.子女

C.邻居

D.兄弟

答案:C

32.甲与乙共同将丙打伤。丙的损失应当由(  )

A.甲与乙承担连带责任

B.甲与乙承担按份责任

C.甲承担主要责任,乙承担次要责任

D.甲承担次要责任,乙承担主要责任

答案:A

33.甲公司擅自使用乙的照片做广告宣传。甲侵害了乙的(  )

A.名誉权

B.荣誉权

C.肖像权

D.姓名权

答案:C

34.以承担民事责任主体的人数为标准,可将民事责任分为(  )

A.共同责任与单独责任

B.有限责任与无限责任

C.财产责任与非财产责任

D.违约责任与侵权责任

答案:A

35.甲无故将乙的汽车划伤。甲承担侵权责任的归责原则是(  )

A.诚实信用原则

B.过错责任原则

C.严格责任原则

D.无过错责任原则

答案:B

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程