扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 专升本历年真题 > 民法 > 2021年成考专升本《民法》真题及答案解析(一)

2021年成考专升本《民法》真题及答案解析(一)

湖南成人高考网 2021-07-21 08:42:57

一、选择题

1、不能辨认自己行为的成年人( )。

A.为无民事行为能力人

B.为限制民事行为能力人

C.视为无民事行为能力人

D.视为限制民事行为能力人

答案:A

2、由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业为( )。

A.普通合伙企业

B.特殊普通合伙企业

C.一般合伙企业

D.有限合伙企业

答案:D

3、甲因重大俣解与乙笠汀了哭爽合同。孩合同( )。

A.有效

B.可撤銷

C.无效

D.不生效

答案:B

4、甲对乙表示:如乙通过法律职业资格考试就送乙一部手机。甲的表示属于( )。

A.要约

B.承诺

C.预约

D.要约邀请

答案:A

5、诉讼时效因义务人同意履行义务而中断的,从中断时起诉讼时效期间( )。

A.继续计算

B.终止

C.重新计算

D.届满

答案:C

6、甲花去数月工资从乙商店购买一名牌包,后因不实用欲退货。该买卖行为( )。

A.有效

B.可撤销

C.无效

D.不生效

答案:A

7、权利人以自己单方的意思表示,使自己与他人之间的民事法律关系发生变动的权利为()。

A.支配权

B.请求权

C.抗辩权

D.形成权

答案:D

8、甲与有夫之妇乙签订同居协议。该协议违反了( )。

A.自愿原则

B.平等原则

C.公序良俗原则

D.公平原则

答案:C

9、甲在自家院子里挖出一盒金条,经查金条为甲的祖母所藏。该金条属于( ) 。

A.无主物

B.遗失物

C.隐藏物

D.埋藏物

答案:D

10、甲将吉他借给乙,乙在借用期间将吉他以合理价格卖给不知情的丙且已交付。现吉他的所有权归属于( )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.甲和乙

答案:C

11、下列选项中,属于不可分物的是( ) 。

A.绿豆

B.水泥

C.冰柜

D.自来水

答案:C

12、下列选项中,属于不动产的是( )。

A.汽车

B.房屋

C.船舶

D.股权

答案:B

13、村民甲获批在村集体所有的一块土地.上建住宅。甲对该地块享有的权利为( )。

A.土地承包经营权

B.宅基地使用权

C.担保物权

D.地役权

答案:B

14、甲将乙的自行车盗走。甲的行为侵害了乙的( )。

A.所有权

B.他物权

C.债权

D.用益物权

答案:A

15、甲乙丙共同共有一套房屋。该房屋的转让( )。

A.经甲同意即可

B.经乙同意即可

C.经丙同意即可

D.须经甲乙丙一致同意

答案:D

16、下列选项中,属于用益物权的是( )。

A.质权

B.抵押权

C.建设用地使用权

D.留置权

答案:C

17、担保物权以主债权的成立为前提,随主债权的消灭而消灭。这体现的是担保物权的( )。

A.优先受偿性

B.从属性

C.不可分性

D.支配性

答案:B

18、甲以房屋作抵押向乙借款,乙取得抵押权的时间为( )。

A.借款合同成立时

B.借款合同生效时

C.抵押合同生效时

D.抵押权登记时

答案:D

19、承运人对运输货物的占有属于( )。

A.自主占有

B.间接占有

C.善意占有

D.有权占有

答案:D

20、甲购买乙的旧电脑,双方订立了合同。甲和乙之间成立( )。

A.意定之债

B.法定之债

C.多数人之债

D.选择之债

答案:A

21、甲向乙支付10万元作为购房担保,双方约定若乙违约则双倍返还。该担保方式为( )。

A.抵押

B.质押

C.定金

D.保证

答案:C

22、承揽合同属于( )。

A.诺成合同

B.要式合同

C.无名合同

D.实践合同

答案:A

23、甲乙订立买卖合同,约定乙收货后三日内付款。后甲未交货,乙因此拒绝付款。乙行使的是( )。

A.不安抗辩权

B.先诉抗辩权

C.先履行抗辩权

D.同时履行抗辩权

答案:C

24、租赁期间承租人经出租人同意转租的,承租人与出租人之间的租赁合同( )。

A.无效

B.自动解除

C.效力待定

D.继续有效

答案:D

25、下列情形中,甲和乙之间产生合同关系的是( )。

A.甲拾得乙的手机

B.甲购买乙的手机

C.甲损毁乙的手机

D.甲擅自使用乙的手机

答案:B

26、当债务人怠于行使其对第三人享有的权利而害及债权人的债权时,债权人为保全其债权,可以行使( )。

A.撤销权

B.解除权

C.代位权

D.抗辩权

答案:C

27、下列债权中,可以转让的是( )。

A.货款支付请求权

B.抚养费支付请求权

C.抚恤金支付请求权

D.退休金支付请求权

答案:A

28、某市居民甲死亡,甲无亲属且未立遗嘱。甲的遗产归属于( )。

A.国家

B.其生前所在单位

C.其生前所在居委会

D.其生前所在街道办事处

答案:A

29、下列被继承人的亲属中,属于第二顺序继承人的是()。

A.非婚生子女

B.兄弟姐妹

C.父母

D.配偶

答案:B

30、甲擅自披露同事乙曾患心理疾病的事实。甲侵害了乙的()。

A.健康权

B.名誉权

C.姓名权

D.隐私权

答案:D

31、《侵权责任法》第六条规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。”该条规定的侵权责任归责原则是( )。

A.无过错责任原则

B.公平责任原则

C.过错推定原则

D.过错责任原则

答案:D

32、下列民事责任方式中,既可适用于侵害财产权,又可适用于侵害人身权的是( )。

A.返还财产

B.停止侵害

C.恢复原状

D.恢复名誉

答案:B

33、甲系乙单位员工,甲在执行工作任务时因轻微过失造成丙损害。丙的损害应由( )。

A.甲赔偿

B.乙赔偿

C.甲乙连带赔偿

D.甲乙按份赔偿

答案:B

34、甲乙在天桥上向下扔石子取乐,其中一颗石子砸伤行人丙,但无法确定该石子是谁所扔。丙的损害应由( )。

A.甲承担主要责任

B.乙承担主要责任

C.甲乙承担连带责任

D.甲乙承担按份责任

答案:C

35、甲擅自以乙的名义发布房屋出租广告。甲侵害了乙的()。

A.名誉权

B.肖像权

C.姓名权

D.荣誉权

答案:C

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

148

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程