扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 专升本历年真题 > 民法 > 成人高考专升本2018年民法真题及答案(一)

成人高考专升本2018年民法真题及答案(一)

湖南成人高考网 2021-07-12 09:01:16

一、选择题

1.下列选项中,属于民事法律事实的是()

A.网购 B.聊天

C.开车兜风 D.在家吃饭

【答案】A

2.下列选项中,不属于企业法人终止原因的是()

A.企业法人解散 B.企业法人违约

C.企业法人被撤销 D.企业法人被宣告破产

【答案】B

3.下列选项中,属于我国民法渊源的是()

A.法理 B.法院判决

C.仲裁裁决 D.习惯

【答案】D

4.下列社会关系中,属于民事法律关系的是()

A.网友关系 B.恋爱关系

C.合同关系 D.上下级关系

【答案】C

5.诉讼时效中断后,诉讼时效期间()

A.不再计算 B.重新计算

C.继续计算 D.届满

【答案】B

6.甲、乙两人出资设立了一个普通合伙企业。甲、乙对该合伙企业的债务承担()

A.无限按份责任 B.有限按份责任

C.无限连带责任 D.有限连带责任

【答案】C

7.《民法总则》规定,自然人的民事权利能力一律平等。该规定体现了民法的()

A.平等原则 B.诚信原则

C.公平原则 D.公序良俗原则

【答案】A

8.下列行为中,属于滥用代理权的是()

A.没有代理权的代理 B.未经被代理人追认的双方代理

C.超越代理权限的代理 D.代理权终止后的代理

【答案】B

9.甲要求乙向其支付欠款。该权利属于()

A.支配权 B.形成权

C.请求权 D.抗辩权

【答案】C

10.宣告自然人失踪的条件之一是自然人下落不明满()

A.3个月 B.6个月

C.1 年 D.2年

【答案】D

11.表见代理的后果是代理行为()

A.无效 B.可撤销

C.有效 D.效力待定

【答案】D

12.下列选项中,属于流通物的是()

A.枪支 B.汽车

C.麻醉药品 D.河流

【答案】B

13.第三人与债权人约定,当债务人不履行债务时,该第三人按照约定履行债务或承担责任。该担保方式为()

A.抵押 B.保证

C.留置 D.质押

【答案】B

14.下列选项中,不属于物权客体的是()

A.房屋 B.自来水

C.电力 D.月球

【答案】D

15.继承人继承房屋的,取得房屋所有权的时间为()

A.继承开始时 B.遗产分割时

C.申请登记时 D.取得权利证书时

【答案】D

16.下列选项中,属于不可分物的是()

A.绿豆 B.高架桥

C.茶叶 D.布匹

【答案】B

17.甲、乙系夫妻育有一子,现年3岁。婚后甲和乙共同购买了一套房屋,双方未约定该房屋的归属。该房屋属于()

A.夫妻共同共有 B.夫妻按份共有

C.家庭共同共有 D.家庭按份共有

【答案】A

18.下列选项中,不属于用益物权的是()

A.土地承包经营权 B.土地所有权

C.建设用地使用权 D.宅基地使用权

【答案】B

19.下列选项中,属于法定担保物权的是()

A.留置权 B.抵押权

C.质权 D.地役权

【答案】A

20.买卖合同中的出卖人根据合同约定单方解除合同的权利属于()

A.期待权 B.支配权

C抗辩权 D.形成权

【答案】D

21.甲乙约定甲将新车以20万元卖给乙,但甲收到乙支付的2万元购车定金后拒绝履行合同。甲应返还乙()

A.2万元 B.4万元

C.6万元 D.8万元

【答案】B

22.甲与乙约定,由乙在某晚会上演唱两首歌曲,甲支付报酬若干。甲与乙之间成立的债属于()

A.法定之债 B选择之债

C.单一之债 D.特定物之债

【答案】C

23.债权让与属于()

A.债的客体变更 B.债的标的变更

C.债的内容变更 D.债的主体变更

【答案】D

24.下列协议中,由合同法调整的是()

A.保管协议 B.离婚协议

C.收养协议 D.监护协议

【答案】A

25.根据《合同法》,租赁合同约定的租赁期限不得超过()

A.5年 B.10年

C.15年 D.20年

【答案】D

26.下列权利中,属于人格权的是()

A.探望权 B.债权

C.所有权 D.姓名权

【答案】D

27.甲在朋友圈里擅自转发乙的私密照片。甲的行为侵害了乙的()

A.身体权 B.健康权

C.荣誉权 D.隐私权

【答案】D

28.下列情形中,婚姻可撤销的是()

A.重婚 B.受胁迫结婚

C.受欺骗结婚 D.未到法定婚龄结婚

【答案】B

29.下列选项中,不需要见证人见证的遗嘱是()

A.代书遗嘱 B.口头遗嘱

C.录音遗嘱 D.自书遗嘱

【答案】D

30.下列被继承人的亲属中,属于第二顺序法定继承人的是()

A.子女 B.父母

C.兄弟 D.孙子女

【答案】C

31.名誉权受到侵害的,受害人可以请求侵权人()

A.返还财产 B.排除妨碍

C.赔礼道歉 D.支付违约金

【答案】C

32.以有无财产内容为标准,民事责任可以分为()

A.财产责任与非财产责任 B.合同责任与非合同责任

C.共同责任与单独责任 D.有限责任与无限责任

【答案】A

33.当事人在订立合同过程中泄露对方商业秘密给对方造成损失的,应当承担()

A.违约责任 B.缔约过失责任

C.补充责任 D.无过错责任

【答案】B

34.二人以上共同实施侵权行为致人损害的,应当承担()

A.连带责任 B.按份责任

C.补充责任 D.公平责任

【答案】A

35.下列选项中,属于《侵权责任法》上高度危险责任的是()

A.建筑物倒塌致人损害责任 B.啤酒瓶爆炸致人损害责任

C.剧毒物品泄漏致人损害责任 D.烈性犬咬人致人损害责任

【答案】C

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

148

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程