扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 高起点历年真题 > 理化 > 成人高考高起点2020年《理化综合》习题及答案(二)

成人高考高起点2020年《理化综合》习题及答案(二)

湖南成人高考网 2021-07-22 09:14:20

二、填空题

16.

17.一带电粒子在一个正的点电荷q附近的运动轨迹为图中实线所示,则该粒子带__________电(填"正"或"负"),粒子在图中A点的电势能__________(填"大于"或"小于").B点的电势能。

答案:正,大于

18.一质量为5 kg的物体在恒力F作用下,从静止开始做匀加速直线运动。已知第5 s内的位移为9 m,则此物体前4 s内的位移为__________m,此恒力的大小F=__________N。

答案:16,10

19.使用多用电表测量一个阻值约为几千欧的电阻的阻值。将下面列出的测量步骤的序号,按正确的顺序填在横线上__________。

①将选择开关旋离欧姆挡至OFF挡。

②将选择开关旋至欧姆挡,并选择×1 K的挡位。

③将红、黑表笔接触进行调零。

④将红、黑表笔接在待测电阻两端读取数据。

答案:②③④①

20.2,5-二EF基-3-乙基己烷的结构简式为__________。

21.在FeBr3催化作用下,苯与溴发生反应,其反应类型为__________。

答案:取代反应

22.将20℃的氯化钠饱和溶液蒸发掉20g水,可以析出__________g氯化钠晶体(20℃时氯化钠的溶解度为36g)。

答案:7.2

23.在HCl、H2SO4、NH4NO3和CaCl2中,既含有离子键又含有共价键的是__________。

答案:NH4NO3

24.醋酸钠固体跟盐酸反应,其离子反应方程式为__________。

25.50 mL BaCl2溶液中所含的Cl-,可被20 mL0.5 mol/L AgNO3溶液完全沉淀,则BaCl2溶液的物质的量浓度为__________mol/L。

答案:0.1

26.常温下,相同浓度的①NaHCO3、②Na2CO3、③Na2SO4和④NaHSO4稀溶液,其溶液pH从小到大的顺序依次为__________(填序号)。

答案:④③①②

27.元素X、Y、Z都位于短周期,它们的原子序数按X、Y、Z的顺序依次增大。X和Z位于同一主族,Y和Z位于同一周期。Y的单质与2的单质相互作用,生成离子化合物Y2Z。则X原子的结构示意图为__________。Y2Z的电子式为__________。

28.实验室里制取乙烯的仪器装置如下图所示,在此装置中,圆底烧瓶里的液体是__________(填物质名称),图中标号a的仪器名称是__________。

答案:乙醇、浓硫酸温度计

三、计算题:29~31小题。共33分。解答要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案。而未写出主要演算过程的。不能得分。

29.如图,间距ι=10 cm的平行光滑金属直导轨水平放置在磁感应强度B=0.5 T的匀强磁场中,磁场方向竖直向下;在平行导轨的左端a、b两点间接入两个相同电阻,阻值R=0.8Ω;电阻为r=0.1Ω的导体滑杆cd放在导轨上且与其垂直。导轨电阻不计。当cd杆以υ=2 m/s向右匀速运动时,求

(1)通过cd杆的电流;

(2)使cd杆保持匀速运动,应对它施加外力的大小和方向。

30.如图,AB为光滑固定的{圆弧面,其下端B与一木板的上表面光滑连接,木板可以在光滑水平面上自由移动,其左端固定一个轻弹簧。一小物块自A点由静止沿圆弧面下滑,滑上木板后压缩弹簧。若小物块和木板的质量均为m=1 kg,圆弧半径R=0.2m,重力加速度g取10 m/s2。

求当弹簧被压缩到最短时木板的速度和小物块的动能。

31.28.6g Na2CO3·10H2O与质量分数为36.5%(密度1.19g/cm3)的盐酸完全反应,消耗这种盐酸溶液多少毫升?在标准状况下,反应生成多少升二氧化碳?

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

148

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程