扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 高起点历年真题 > 理化 > 成人高考高起点2020年《理化综合》习题及答案(一)

成人高考高起点2020年《理化综合》习题及答案(一)

湖南成人高考网 2021-07-22 09:00:30

一、选择题

1.两个分子间的作用力的合力F与两分子间距离r的关系图如图所示。当分子间的距离由无穷远到无限接近的过程中( )

A.F一直为引力

B.F一直为斥力

C.当r>r0时,F为斥力;r

D.当r>r0时,F为引力;r

答案:D

2.如图,一束光线自介质射向空气,在分界面处发生反射和折射。当入射角为30°时,反射光线和折射光线恰好垂直。则该介质的折射率为( )

答案:D

3.如图,质量为m的长木板在光滑水平面上以速度υ匀速运动。若将一质量为m的物块无初速地放在长木板上,经过一段时间后,物块与木板保持相对静止。在此过程中,长木板和物块组成的系统损失的机械能为( )

答案:B

4.一列简谐横波在t1=0.5 S时的波形图如图所示。已知平衡位置在x=0.5 m的A处的质点,在t2=1.5s时第一次回到A处,且其速度方向指向y轴负方向。这列波( )

A.沿x轴正向传播,波速为1 m/s

B.沿x轴正向传播,波速为2 m/s

C.沿x轴负向传播,波速为1 m/s

D.沿x轴负向传播,波速为2 m/s

答案:A

5.如图,R1和R2为定值电阻,R为滑动变阻器,E为电源。电路接通后,电流表A和电压表V均有示数。现将R上的滑片由c点向a端滑动,则( )

A.A的示数增大,V的示数减小

B.A的示数增大,V的示数增大

C.A的示数减小,V的示数增大

D.A的示数减小,V的示数减小

答案:C

6.如图,两根足够长的平行光滑金属导轨CD和FG上放置一导体杆ab,导轨一端接电源E;该装置放在一匀强磁场中,磁场方向与导轨平面垂直。则导体杆ab( )

A.所受安培力方向向左,向左做匀速运动

B.所受安培力方向向左,向左做变速运动

C.所受安培力方向向右,向右做匀速运动

D.所受安培力方向向右,向右做变速运动

答案:D

7.一质点做直线运动的速度一时间图像如图所示。则该质点( )

A.运动6s后又回到出发点

B.0~2s内加速度为3 m/s2,2~6s内加速度为1 m/s2

C.一直沿一个方向运动,0~6s内位移为l8 m

D.0~2s内向前移动6 m,2~6s内向后移动12 m

答案:C

8.下列物质在存放过程中,容易被空气中的氧气氧化而变质的是( )

A.稀硫酸

B.澄清的石灰水

C.硫酸亚铁溶液

D.硝酸银溶液

答案:C

9.下列物质与C6H14互为同系物的是( )

答案:B

10.做过银镜反应后,要除去试管壁上附有的银镜,可使用的试剂是( )

A.稀硝酸

B.稀硫酸

C.稀盐酸

D.碳酸钠溶液

答案:A

11.在同温同压下,物质的量相等的N2和NO具有不同的( )

A.质量

B.体积

C.原子数

D.分子数

答案:A

12.要除去FeCl2溶液中含有的少量Fe3+和Cu2+,应选择的试剂是( )

A.锌粉

B.铁粉

C.氯气

D.氢氧化钠

答案:B

13.下列物质的水溶液不能跟二氧化碳反应的是( )

A.硅酸钠

B.偏铝酸钠

C.氯化钙

D.碳酸钠

答案:C

14.

A.增大压强

B.降低温度

C.增加水蒸气的量

D.增加一氧化碳的量

答案:C

15.用二氧化锰与浓盐酸混合加热制氯气,此反应中若有2 mol氯化氢参与反应,则电子转移的物质的量为( )

A.0.5 mol

B.1 mol

C.2 mol

D.4 mol

答案:B

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

148

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程