扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 专升本历年真题 > 教育理论 > 成人高考专升本2020年《教育理论》真题解析(一)

成人高考专升本2020年《教育理论》真题解析(一)

湖南成人高考网 2021-07-22 08:52:37

一、选择题

1.苏联教育家阿莫纳什维利提出了合作教育学的理论。合作教育学的核心是( )

A.教师和学生之间的合作

B.学校和社会之间的合作

C.学校和家庭之间的合作

D.学生和学生之间的合作

答案: A

2.试图在心理学基础之上建立教育方法论,并提出了著名的阶段教学的教育家是( )

A夸美纽斯

B.斯宾塞

C.赫尔巴特

D.杜威.

答案: C

3.教育科学现已形成了一个庞大的科学体系,这个体系中的基础学科是( )

A.教育学

B.教育哲学

C.教育心理学

D.教育生理学

答案: A

4.在教育的文化功能中,将存储形态文化转变为活跃形态文化是教育( )

A.传递文化的功能

B.活化文化的功能

C.交流文化的功能

D.更新文化的功能

答案: B

5.马克思主义观点认为,培养全面发展的人的唯一方法是( )

A.教育与社会实践相结合

B.知识分子与工人。农民相结合

C.德育与智育、体育相结合

D.教育与生产劳动相结合

答案:D

6.在我国现代学制沿革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是( )

A.王實学制

B.癸卵学制

C.王子癸丑学制

D.王戌学制

答案: C

7.1993年颁布的 《中国教育改革和发展纲要》中曾提出两基的教育发展总目标。其中两基是指( )

A.传授与掌握科学文化基础知识和基本技能

B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲

C.基本完成教育体制改革,基本完善教育结构

D.基本完成课程改革任务,基本实施素质教育

答案: B

8.学生的向师性和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有( )

A.复杂性

B.创造性

C.主体性

D.示范性

答案: D

9.以围绕儿童的发展需要和兴趣为中心,以做中学为基本教学方法的课程形式是( )

A.学科课程

B.活动课程

C.技能课程

D.核心课程

答案: B

10.认为教学的主要任务是传授对实际生活有用的知识,至于学生的认识能力则无需特别训练的观点属于教育史上哪种理论流派?( )

A.实质教育派

B.形式教育派

C.传统教育派

D.现代教育派

答案:A

11.针对当前出现的人口、能源、环境等危机,对学生进行的旨在树立-种积极的、 和谐的人与自然关系道德观念的教育被称为( )

A.生命教育

B.自然教育

C.环境教育

D.生态教育

答案: D

12.我国倡导的三结合教育是指( )

A.课内、课外和实践教育三结合

B.教师、学生和家长教育三结合

C.学校、家庭和社会教育三结合

D.国家、地方和学校教育三结合

答案: A

13.教育的生物起源说的错误主要是否定了教育的(  )

A.继承性

B.社会性

C.永恒性

D.独立性

答案:B

14.在全面发展教育中,各育是相互联系的,但又相对独立,各自发挥不可替代的作用。其中提供物质基础的是(  )

A.德育

B.智育

C.体育

D.劳动技术教育

答案:C

15.现代社会出现了古代社会所没有的工程、机电、航空之类的专业学校,这说明制约学制建立的因素是(  )

A.社会意识形态

B.社会政治经济制度

C.本国文化历史传统

D.牛产力发展水平

答案:D

16.在我国现代学制沿革中,最早明令废除受教育权性别和职业限制的学制是(  )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:C

17.在对学校隐性课程的分类中,一般把教师无意识的言行对学生所产生影响而构成的课程称之为(  )

A.物质性隐性课程

B.制度性隐性课程

C.心理性隐性课程

D.活动性隐性课程

答案:C

18.在我国当前的基础教育课程改革中,要改变长期以来课程评价过分强调的哪一功能?(  )

A.甄别与选拔

B.促进学生发展

C.促进教师专业发展

D.改进教学过程

答案:A

19.提出直观性教学原则的主要依据是(  )

A.学生的认识规律

B.遗忘的规律

C.学科的逻辑系统

D.教学内容的思想性

答案:A

20.衡量一个人品德水平高低的重要标志是(  )

A.品德认识

B.品德情感

C.品德意志

D.品德行为

答案:D

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

148

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程