扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 专升本历年真题 > 大学语文 > 2021年成考专升本《大学语文》考试真题及答案(一)

2021年成考专升本《大学语文》考试真题及答案(一)

湖南成人高考网 2021-07-20 08:52:26

1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是()

A.风破浪

B.奇 不见经

C.总 名钓誉

D.法 量 审时

【答案】C

2.下列各组词语中没有错别字的一项是()

A.际遇 辑录 风雨飘遥

B.蒙昧 迷惘 处之泰然

C.豁达 墨契 简明厄要

D.料俏 羁伴 似无忌惮

【答案】B

3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是()

远方山边的牧民帐篷上,       升起了青烟,一群群牛羊如星星般       在翠绿的草原上。我想象中的长江源头“无人区”并没有出现,反倒是       田园牧歌的景象.

A.悠悠 点缀 一览

B.袅袅 连缀 一派

C.悠悠 连缀 一览

D.袅袅 点缀 一派

【答案】D

4.下列各句中加点成语的使用,不正确的一项是()

A.可可西里这个昔日疮痍满目的盗猎场,如今动植物繁盛,已成为高原物种基因库。

B.近日,由于强降雨的作用,这个瀑布水量大涨,湍流直下,声势浩大,气壮山河

C.中国经济的发展成就有目共睹,其智慧与经验颇值得其他发展中国家学习和借鉴。

D.整个舞台空灵而富有诗意,充满时尚感,似行云流水,出神入化,令人叹为观止

【答案】B

5.下列各句中,有语病的一项是 ()

A.士者国之宝,人才尤其是高端人才,各地都争相延聘,呈现出越来越高的流动。

B.这一报告显示,高等职业教育就业率持续走高,毕业生对经济发展的贡献颇大。

C.改善民生是个动态过程,随着社会保障水平的提高,老百姓的要求也越来越高。

D.以智能化为核心的又一次工业革命正席卷而来,改变着人类生活的方方面面。

【答案】A

6.依次填入下面横线处的语句,顺序最恰当的一项是()

山里的樱花        ,远远望去,有娇羞地        ,也有        ,更多的则是        ,独自盛开,和周围的青山、树木、杂草,以及那些不知名的小花        

①掩映在树林里的 ②大片大片怒放的

③开得格外灿烂 ④三三两两地散落着

⑤相映成趣

A.①③②⑤④

B.②①③⑤④

C.③①②④⑤

D.③②④①⑤

【答案】C

二、阅读下面文字。完成7~10题。

近些年,关于缅甸琥珀的研究不断取得重要进展,如在琥珀中发现了样子古怪的陷阱蚂蚁,全新的昆虫类群——奇翅目,以及反鸟类的翅膀等。现在,琥珀里竟然出现了恐龙的身影——一小截恐龙尾巴。这块琥珀可以被小孩轻松地攥在手心里,琥珀里的这截尾巴很短,完全展开后只有约6厘米长,估计尾巴的主人身长也只有18厘米多,是一条非常迷你的幼体小恐龙。那么,仅凭短短的一小截尾巴,研究人员如何鉴定出它是属于恐龙的呢?为了获得可靠的数据,我们需要对样本进行细致的分析,但是通常不会为了取出琥珀里的样本而破开琥珀。因为经过了漫长的岁月,样本已经变得非常脆弱,损毁的风险很大。好在现在有了电子计算机断层扫描(显微CT)和同步辐射等技术,可以对样本进行无损检测和研究。这样不仅能够获得样本的表面形态,而且能透过浓密的羽毛获取样本内部的结构特征,分辨率极高。经过无损扫描处理后,就可以通过数据分析对样本进行三维建模。

根据扫描重建的三维图像,研究团队发现,这条只有6厘米长的尾巴至少含有9节尾椎,尾椎骨形态与反鸟等古鸟类明显不同;其椎骨腹面存在明显的沟槽结构,与典型的非鸟恐龙类似。我们推测,尾巴的主人应该属于手盗龙类。人们对恐龙有着怎样的印象?在影视作品中,绝大部分恐龙以覆盖着粗糙皮肤的形象出场。如今,通过这截保存在琥珀里的恐龙尾巴,我们第一次看到如此生动的恐龙组织——羽毛,从而印证了之前古生物学家关于世界上存在过带羽毛的恐龙的推断。这些羽毛相当蓬松,扫描得到的三维图像非常清晰地显示出尾巴上羽毛的位置和排列方式。不仅如此,我们还能看到这些羽毛的细节:与现代鸟类羽轴两侧左右不对称的情况不同,原始的恐龙羽毛是左右对称的,而且与现代鸟类羽毛的分又方式也有所区别。

今天,我们已经能大致勾画出从恐龙到鸟的羽毛演化过程。最初的羽毛是单根的丝状毛,之后出现了丛生的毛。接下来,这些丛生的毛要么产生分叉,要么变成一根羽轴上的小枝。总之,演化的分歧产生了。之后,更复杂的结构出现了——羽轴两侧不仅对称地分出小枝,小枝也分出更小一级的羽小枝。这次发现的保存在琥珀里的恐龙尾巴就处于这个演化过程中。再往后,羽毛继续演化,各种不对称分支逐渐出现,直到现代鸟类的羽轴两侧的小枝不再等长对称,形成了左右不对称的羽毛。因此,保存在琥珀中的这截恐龙尾巴不仅体现了羽毛演化过程中的一个环节,而且印证了这些羽毛的古老性。

这截尾巴经历了约9900万年的时间,其中的DNA已经高度降解,无法提供有意义的DNA片段了,人们不可能借此复活恐龙。但是,研究团队采用同步辐射装置的X射线荧光成像法获得了尾椎化石断面的微量元素分布图,其中80%以上的铁元素为二价铁离子,这应该是血红蛋白的遗迹。也就是说,我们将来有可能对其残存的蛋白质进行分析。(据《大自然》2017年第3期冉浩撰文)

7.对第一段内容的理解或分析,正确的一项是()

A.“琥珀的研究”,是指研究琥珀中的生物样本,如蚂蚁等。

B.“非常迷你”,表明了尾巴主人的性格是非常温顺可爱的。

C.研究人员不“破开琥珀”,是因为怕承担损毁样本的风险。

D.“无损扫描”,样本的外部构造和内部成分都会显现出来。

【答案】C

8.对第二段内容的理解或分析,正确的一项是()

A.尾椎骨的长短,决定了尾巴主人是一种古鸟还是一种非鸟恐龙。

B.影视作品中大多数恐龙“覆盖着粗糙皮肤的形象”是不正确的。

C.“如此生动的恐龙组织”,形象地揭示了恐龙羽毛的特殊功用。

D.羽轴两侧是否对称,是带羽毛恐龙和现代鸟类的区别之一。

【答案】B

9.对第三段中描述的“羽毛演化过程”的理解,正确的一项是()

A.最初的羽毛是丛生的,之后产生分叉或小枝。

B.最初的羽毛是单根的,之后产生对称状丝毛。

C.羽毛演化过程,表现为羽枝不断分化的过程。

D.琥珀中的恐龙尾巴见证了羽毛演化的全过程。

【答案】C

10.下列文中语句,最适合做本文标题的一项是()

A.一小截恐龙尾巴

B.琥珀里的恐龙尾巴

C.带羽毛的恐龙

D.羽毛的古老性

【答案】B

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

148

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程